viernes, 16 de agosto de 2013

La turbidez del agua de red en Concepción del Uruguay supera el máximo admisible del Código Alimentario Argentino

La turbidez del agua de red en la ciudad de Concepción del Uruguay, según estudios realizados por el Programa Salud para Todos de la UNER, superó en 5 oportunidades, en un total de 8 muestras durante los primeros 12 días de Agosto, el máximo admisible estipulado por el Código Alimentario Argentino ( 3 UNT). Y en todos los casos se superó el máximo nivel recomendado idealmente por la OMS (1 UNT). A su vez, en una muestra, el 1º de Agosto, se superó el nivel que según la OMS no puede superarse en ningún caso (5 UNT), y en dos oportunidades se estuvo muy cerca de tal valor. Si bien muchas veces la turbidez no se toma debidamente en cuenta como indicador de calidad del agua potable, en una publicación científica de autoría de investigadores locales (Dr. Leandro Marcó y otros) se sostiene que "elevados niveles de turbidez pueden proteger a los microorganismos de los efectos de la desinfección, estimular la proliferación de bacterias y aumentar la demanda de cloro. En muchos casos no se logra destruir los patógenos y las bacterias fecales, aglomerados o absorbidos por partículas. También diversas sustancias químicas peligrosas como metales pesados, organoclorados y otros se unen sobre todo a los ácidos húmicos y otras partículas orgánicas. El pH ácido del estómago humano puede acelerar la liberación de iones de metales y herbicidas, con riesgo aumentado de absorción. Incluso el cloro introducido como parte del tratamiento puede formar trihalometanos y cloraminas. Los hallazgos de radioactividad en aguas también se vincula a los sólidos en suspensión y las materias disueltas, pudiendo ocurrir también que el plancton bioconcentre radiosótopos (SETTER, 1959). Todos estos riesgos se acentúan cuando la turbidez es superior a 5 UNT (unidades nefelométricas de turbidez), valor que no debe sobrepasar ninguna muestra. Por lo tanto, la turbidez debe ser baja para que la desinfección sea eficaz (OMS, 1998) y que bajen los riesgos de que el agua potable vehiculice tóxicos que se manifiesten en diversas enfermedades crónicas. Debe destacarse además la importancia de la presencia de algas, rotíferos y otras especies, como parte de un fito y zooplancton detectable no solo en los cursos de agua superficiales sino también en las redes de distribución como en el caso de la ciudad de Rosario (Argentina), aún con valores de turbidez de 0,5 UNT."   
Los valores registrados en Agosto contrastan notablemente con los de Julio, donde, según el informe respectivo del Programa Salud para Todos, "el nivel de turbidez se mantuvo en todo momento por debajo del máximo admitido por el Código Alimentario Argentino" 
A continuación, los datos suministrados en la página web del Programa Salud para Todos
Fecha: 12 de agosto de 2013 - Turbidez: 4,65 UNT 
Fecha: 9 de agosto de 2013 - Turbidez: 3 ,59 UNT 
Fecha: 8 de agosto de 2013 - Turbidez: 2 ,71 UNT 
Fecha: 7 de agosto de 2013 - Turbidez: 3 ,25 UNT 
Fecha: 6 de agosto de 2013 - Turbidez: 2 ,21 UNT 
Fecha: 5 de agosto de 2013 - Turbidez: 2 ,45 UNT 
Fecha: 2 de agosto de 2013 - Turbidez: 4,98 UNT 
Fecha: 1 de agosto de 2013  -Turbidez: 6,86 UNT 

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