La turbidez del agua de red en Concepción del Uruguay supera el máximo admisible del Código Alimentario Argentino
La turbidez del agua de red en la ciudad de Concepción del Uruguay, según estudios realizados por el Programa Salud para Todos de la UNER, superó en 5 oportunidades, en un total de 8 muestras durante los primeros 12 días de Agosto, el máximo admisible estipulado por el Código Alimentario Argentino ( 3 UNT). Y en todos los casos se superó el máximo nivel recomendado idealmente por la OMS (1 UNT). A su vez, en una muestra, el 1º de Agosto, se superó el nivel que según la OMS no puede superarse en ningún caso (5 UNT), y en dos oportunidades se estuvo muy cerca de tal valor. Si bien muchas veces la turbidez no se toma debidamente en cuenta como indicador de calidad del agua potable, en una publicación científica de autoría de investigadores locales (Dr. Leandro Marcó y otros) se sostiene que "elevados niveles de turbidez
pueden proteger a los microorganismos de los efectos
de la desinfección, estimular la proliferación de
bacterias y aumentar la demanda de cloro. En muchos
casos no se logra destruir los patógenos y las
bacterias fecales, aglomerados o absorbidos por
partículas. También diversas sustancias químicas
peligrosas como metales pesados, organoclorados y
otros se unen sobre todo a los ácidos húmicos y otras
partículas orgánicas. El pH ácido del estómago
humano puede acelerar la liberación de iones de
metales y herbicidas, con riesgo aumentado de
absorción. Incluso el cloro introducido como parte
del tratamiento puede formar trihalometanos y
cloraminas. Los hallazgos de radioactividad en aguas
también se vincula a los sólidos en suspensión y las
materias disueltas, pudiendo ocurrir también que el
plancton bioconcentre radiosótopos (SETTER, 1959).
Todos estos riesgos se acentúan cuando la
turbidez es superior a 5 UNT (unidades
nefelométricas de turbidez), valor que no debe
sobrepasar ninguna muestra. Por lo tanto, la turbidez
debe ser baja para que la desinfección sea eficaz
(OMS, 1998) y que bajen los riesgos de que el agua
potable vehiculice tóxicos que se manifiesten en
diversas enfermedades crónicas. Debe destacarse
además la importancia de la presencia de algas,
rotíferos y otras especies, como parte de un fito y
zooplancton detectable no solo en los cursos de agua
superficiales sino también en las redes de distribución
como en el caso de la ciudad de Rosario (Argentina),
aún con valores de turbidez de 0,5 UNT."
Los valores registrados en Agosto contrastan notablemente con los de Julio, donde, según el informe respectivo del Programa Salud para Todos, "el nivel de turbidez se mantuvo en todo momento por debajo del máximo admitido por el Código Alimentario Argentino"
Fecha: 12 de agosto de 2013 - Turbidez: 4,65 UNT
Fecha: 9 de agosto de 2013 - Turbidez: 3 ,59 UNT
Fecha: 8 de agosto de 2013 - Turbidez: 2 ,71 UNT
Fecha: 7 de agosto de 2013 - Turbidez: 3 ,25 UNT
Fecha: 6 de agosto de 2013 - Turbidez: 2 ,21 UNT
Fecha: 5 de agosto de 2013 - Turbidez: 2 ,45 UNT
Fecha: 2 de agosto de 2013 - Turbidez: 4,98 UNT
Fecha: 1 de agosto de 2013 -Turbidez: 6,86 UNT
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